Что такое жаккард и для чего его лучше использовать?

ANNA вт, 24/01/2017 - 09:31

Частенько в составе ткани того или иного предмета одежды можно увидеть слова "жаккард". Особенно этим грешат разнообразные интернет-перекупщики, которым обычно сами изделия в руки не попадают и посмотреть на этикетку с составом они не могут или ленятся. Смотрят на фотографию изделия и делают вывод, что вот это - жаккард. Чтобы разобраться в вопросе, давайте, поговорим об этом подробнее.

 

Что такое жаккард?

 

Жаккард - это, изначально, гобеленовое полотно, которое представляет собой вытканные узоры. Сегодня жаккардом называют любую ткань, которая содержит на себе разнообразые узоры. Под это определение попадают не только гобеленовые ткани, но и те ткани, на которых жаккард просто нанесен с помощью краски. Увидеть примеры и приобрести жаккард в розницу и оптом Вы можете на сайте.

 

Что входит в состав жаккарда?

 

В состав этого материала сегодня входят как натуральные волокна, так и синтетические. Найти чистый жаккард, в котором бы не было примеси синтетики, практически невозможно. В качестве натуральных волокон в жаккард обычно входят хлопок и лен, иногда шерсть. Но все равно в его составе, скорее всего, будет синтетика.

 

Что шьют из жаккарда?

 

Жаккард используется для самых разных изделий. Из него делают не только одежду, но и шторы, обивку для мебели, постельное белье и скатерти. Для мебели используется более плотный и износоустойчивый материал с большим количеством синтетических волокон. Для одежды и постельного белья чаще всего используют менее плотный и более натуральный жаккард, который приятен к телу.

Иногда жаккардом называют также вязанные полотна, но на самом деле это не совсем правильно. Правильней будет говорить, "жаккардовый узор". Это определение справедливо по отношению к вязаным изделиям, в которых узор провязан нитками другого цвета по сравнению с фоном. Например, когда фон зеленый, а узор желтый или если использовано несколько оттенков ниток.

 

Как бы там ни было, жаккард - это красиво. Такие ткани отличаются достаточно высокой плотностью и износоустойчивостью (если речь идет именно о жаккардовом плетении, а не о нанесенном с помощью краски узоре). Изделия из них долго служат и радуют глаз. Ну а если Вам повезет стать обладателем дорогого, настоящего жаккарда, который лег в основу красивого костюма, например, то этот предмет одежды будет служить Вам очень долго, не выцветая и не портясь. Только ухаживать за ним нужно правильно.