Что такое флоковые обои? Секреты и нюансы

ANNA пт, 11/03/2016 - 12:39

Все чаще и чаще в магазинах обоев встречается такая разновидность покрытия для стен и потолка, как флоковые обои. Это относительно новое понятие в сфере отделки поверхностей, которое, тем не менее, ведет свою историю ещё со времен древнего Китая. Что же такое флоковые обои и почему мы решили уделить им внимание в нашем семейном экологическом журнале?

 

Флоковые обои сегодня можно найти во многих интернет-магазинах, например http://grandeco.com.ua/oboi/filter/. И везде они позиционируются, как экологический материал. Однако далеко не все разновидности флоковых обоев действительно являются экологичными. Давайте рассмотрим существующие нюансы.

 

Флоковые обои представляют собой бумажную или текстильную основу, на которую наклеен микроскопический ворс под названием «флок». Этот ворс может быть вискозным или полиамидным, то есть во втором случае волокно будет синтетического происхождения. Если Вы хотите приобрести натуральные флоковые обои, то обязательно отдавайте предпочтение бумажной основе и вискозному флоку.

 

В остальном же, данная разновидность покрытия имеет массу преимуществ. В первую очередь, к ним относятся теплоизолирующие свойства обоев. За счет их ворсистости, флоковые обои позволяют сделать потрясающее утепление стен и потолка. Если Вы решили оклеить поверхности обоями, то выбирать однозначно стоит именно флоковые, чтобы в доме зимой было максимально тепло и стены не казались холодными на ощупь.

 

Также к неоспоримым достоинствам этой разновидности покрытия относится её декоративность. Флоковые обои выглядят как замша, одновременно ею не являясь (что оценят противники убийства животных и использования кожи и замши). Иногда так хочется получить определенный декоративный эффект, но, в то же время, сделать это бывает невозможно по морально-этическим соображениям. Флоковые обои помогут найти выход в данной ситуации. К тому же и цена их гораздо ниже, чем у натуральной кожи или замши.

 

Есть у данного вида обоев и недостатки. Их нельзя использовать в помещениях с высокой влажностью, мыть и мочить. Клеить такое покрытие нужно с помощью специального клея и валика, следя за тем, чтобы клей не попадал на декоративную сторону обоев. Руки мастера, клеящего обои, должны быть исключительно сухими. Ухаживать за обоями просто, но и тут есть особенности – сухая тряпка или пылесос, ни в коем случае не тереть слишком сильно, чтобы не повредить флоковое покрытие.

 

Зато после всех стараний по оклеиванию поверхностей Вы получите теплое и очень приятное на ощупь, по настоящему мягкое покрытие стен, которое можно клеить как в общих помещениях, так и в детских комнатах или спальнях.