Что из ручного слесарного инструмента приобрести домой в первую очередь?

Возможности получения различных сервисных услуг сейчас значительно расширились, но бывают случаи, когда вызывать мастера из-за одной отвинтившейся гайки – как-то нелепо.

Кроме того, наша жизнь постоянно подкидывает случаи, когда самый простой слесарный инструмент оказывается необходимым прямо здесь и прямо сейчас.

Какой инструмент в первую очередь?

Ручной инструмент тщательно специализирован (хотя и встречаются универсальные приспособления – новомодные мультитулы, или старые велосипедные ключи на много диаметров), поэтому в комплект домашнего ручного инструмента должно входить несколько предметов:

  • измерительные приспособления: рулетка, линейка, штангельциркуль и т.п. Выбор зависит от частоты и области применения. Самой универсальной является рулетка, самым точным – штантельциркуль.
  • отвертки. В связи с распространением различных типов шлицов нужно иметь или набор отверток: прямую, крестовую и т.д., либо отвертку со сменным набором бит на магнитном креплении.
  • зажимные инструменты: плоскогубцы, трубные или разводные ключи. Незаменимый инструмент для увеличения крутящего момента. Можно также приобрести набор обычных накидных ключей и совсем уж хорошо: набор торцевых головок с несущей рукояткой.
  • молотки. Забить гвоздь (кстати, и выдернуть тоже – многие модели оснащаются гвоздодером на обратной стороне ударной части молотка), выровнять какую-то деталь, подбить отставшую ножку от мебели – области применения молотка в домашнем хозяйстве весьма разнообразны. Молотков лучше иметь два: тяжелый с длинной деревянной ручкой и легкий современный цельнолитой с пластиковыми накладками для мелких работ.
  • Пилы, напильники, ножницы. Режущий инструмент нужен не так часто, но при возникновении необходимости в нем вряд ли чем-то может быть заменен. Универсальная ножовка, годящаяся для работы как по дереву, так и по металлу, небольшой набор напильников и хорошие качественные ножницы (не из канцелярского магазина) – вполне могут закрыть эту потребность.

Инструменты с электрическим приводом

Конечно, существуют еще ручные дрели, но просверлить с ее помощью отверстие больше пары сантиметров глубиной – работа сродни добыванию огня трением (очень, кстати, похожая внешне). Поэтому лучше приобрести для дома простую дрель-перфоратор с возможностью использования в качестве шуруповерта. Такие модели, в том числе и для домашнего использования – существуют, и стоят относительно недорого.