Ангел-хранитель своими руками

ANNA пт, 26/12/2008 - 09:23

Автор: Альбина Шмыголь, дизайнер

Наступили Новый год и Рождество! Эти праздники хранят в себе много таинственного, неожиданного и нового. К новому относится и дарение подарков. Их можно купить, а можно сделать самим. Процесс этот увлекателен, приносит массу удовольствия, успокаивает и расслабляет.

Предлагаю сделать своими руками ангелочка - хранителя всех светлых желаний и надежд. Такой ангел может стать и символичным подарком-сувениром, и собственным домашним оберегом. Ведь рукотворная игрушка хранит в себе не только ваши добрые помыслы, но и тепло вашей души!

Вам понадобятся:

1. Ткань
2. Бумага, большое количество (я использовала кальку, можно приспособить и туалетную бумагу)
3. Шерстяные нитки
4. Пластик (который можно купить в художественном магазине)
5. Проволока, толстая и тонкая
6. Ножницы
7. Клеевой термо-пистолет и клей ПВА
8. Фурнитура для декора: бисер, бусины, ленты, перья, декоративные нитки, блестки, глитеер.
9. Акриловые краски или фломастеры
10. Игрушка с лицом ребенка
11. Степлер

Заготовка основы "тела":

(как его делала я, можно придумать и другой способ)

В тазике или в глубокой посуде размочите бумагу, ее нужно нарвать небольшими кусочками. Количество бумаги зависит от размеров предстоящей фигурки. Например, из 7 листов формата А4 можно сделать 1-2 небольших фигурки. Размоченную бумагу надо размешать миксером до образования кашицы или добиваться этого состояния руками.

Вырежьте из плотного пакета или другого мягкого материала, не пропускающего воду, квадрат (приблизительно 10х10 см или чуть больше). Сделайте надрез до середины квадрата, сверните в кулечек и закрепите степлером.

Добавьте в бумажную массу клей ПВА, перемешайте и, зачерпнув горстку бумаги, отожмите. Утрамбуйте массу в кулечек, надавливая сверху, лишнюю воду сливайте. Положите на батарею на ночь, на следующий день аккуратно разрежьте кулечек и поставьте опять на батерею до полного высыхания.
У получившейся формы нужно отрезать кончик, ориентируйтесь на диаметр шеи предстоящей фигурки. Обрежьте все неровности, это можно сделать канцелярским ножом.

Заготовка слепка для головы

Скатайте из кусочка пластика шар и немного сплющьте его. Возьмите игрушку (пункт № 10 списка выше) и вдавите лицо в пластик. Предварительно лицо игрушки можно смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Аккуратно выньте лицо. Теперь у нас готов слепок, он поможет создать голову.

Отрежьте два кусочка проволоки, приблизительно 2 см и 4 см длиной. Длинный оставьте прямым, а короткий согните дугой, он послужит петелькой для ленточки.

Осторожно воткните в макушку петельку на половину, а в шею - прямой кусочек проволки. Отвердите пластик согласно инструкции.

В форме (теле) с помощью шила сделайте отверстие для проволоки в основании шеи. Намажьте клеем основание шеи и зафиксируйте голову на фигурке. Шею можно прикрыть декоративной ленточкой. Нанесите капельку клея на спинку фигурки и приклейте один конец ленты наискосок. Оберните шею лентой одним или несколькими витками и приклейте ее на спинке.

Смешайте краски до получения цвета похожего на цвет кожи, нанесите на голову фигурки. После высыхания нарисуйте глаза, губы, щечки. Это можно сделать перманентными фломастерами. Можно наклеить блестки или глиттер.

Для рамки крыльев понадобится отрезок проволоки длиной 30 см. Согните ее пополам, далее сгибайте проволоку по форме крыльев, обе ее части одновременно.

Концы проволоки заверните к середине получившейся формы, и закрепите их на пересечении, прижмите плоскогубцами.

Разведите половинки проволоки в стороны и подкорректируйте форму крыльев руками.

Для крыльев нужно нарезать "перья". Мы их сделаем из ткани. Возьмите ткань, сложите ее в несколько раз, чтобы одновременно вырезать несколько "перышков".Вырезайте "перышки" в форме удлиненных лепестков. Нарежьте горстку. Все "на глаз". Мы используем 2 вида тканей для перьев - голубую и белую. "Перышки" наклеиваются с помощью клея. Нанесите на нижние края каркаса клей с "лицевой" стороны, приклейте перышки и сразу повторите это с "изнаночной" стороны.

Наклеивайте перышки друг на друга, создавая эффект оперения. Наверху с "лицевой" стороны крыльев приклейте перышки так, чтобы они выходили за границу каркаса. Доклеив оборотную сторону, нанесите на ее верхний край клей и торчащими кончиками перьев (п.16) обогните каркас, приклеивая их на "изнаночную" сторону. Лишнее обрежьте.

Вот такими симпатичными должны получится крылышки к нашему ангелочку.

Нарисуйте лекало платья по размерам фигурки и выкроите две детали со сгибом из ткани. Обработайте зигзагом горловину и низ, сложите вместе перед и спинки и прострочите зигзагом по плечевым и боковым швам. Все строчки зигзагом можно выполнять декоративной ниткой. Теперь отдекорируйте платье блестками, акриловыми красками, бусинами, клеем с блестками по своему вкусу.

Для волос понадобятся шерстяные нитки. Неплотно обмотайте нитками пальцы. Разрежьте полученный моток в сгибах - сверху и снизу, и положите "волосы" плоской группой на столе. К волосам можно добавить декоративных ниточек, положив их поверх основных. Посередине волос проложите прямую строчку так, чтобы шов получился длиной приблизительно 4-6 см. На готовый паричек можно нанести блестки, отрезать челку.

На фигурку наденьте платье, капните немного клея в области выреза горловины для фиксации платья на фигуре. В области "живота" нанесите клей и приклейте рукава ("ручки") друг на друга.

На серединку спины капните клеем и прижмите крылья. Придерживая их в таком положении, подождите, пока они зафиксируются. Нанесите клей по середине крыльев со спинки, потом с бочков. Придерживайте крылья до полной фиксации.

На лоб нанесите клей, приклейте паричек. Также подклейте волосы к затылку и по бокам. Постарайтесь не залить клеем петельку на макушке. Аккуратно уложите волосы сзади. Для уверенности их можно подклеить, фиксируя желательное положение. В петельку на голове проденьте красивую ленточку, используя тонкий пинцет или маленький крючок. Свяжите концы ленточки, чтобы получилась петля. За эту петельку ангелочка можно вешать на елку, крючок и т.д.

Готовый результат работы над нашим ангелом-хранителем.

Здесь представлен ангелочек в другом исполнении. Играйте с дизайном! Крылья можно обвернуть проволокой с насаженными бусинками или красиво обмотать декоративной лентой, сшить платье из нескольких материалов и т.д.

 Источник материала: Журнал о моде и шитье "Осинка.ру"