Американцы создали прозрачное дерево

ANNA вт, 17/05/2016 - 15:41

Абсолютно новый материал создали американские исследователи из хорошо знакомого нам древесного бруса. Новый материал сложно назвать экологически чистым, так как для его создания используется не только, собственно, древесина, но и дикое количество химических веществ. Однако прозрачное дерево может применяться в строительстве, ремонтных работах и приборостроении наряду с пластиком, оргстеклом, линолеумом и тому подобными синтетическими материалами.

 

Сегодня набирает популярность утепление квартир, а завтра мы будем вставлять в стены куски прозрачного дерева, чтобы обеспечить доступ света в помещения. Для создания данного материала специалисты долго варили обычную липовую древесину сначала в воде, а затем и в других химических веществах, таких как гидроксил натрия. Такое длительное вываривание позволило удалить из древесины весь лигнин. Именно он придает дереву цвет.

 

После окончания процесса вываривания, дерево залили эпоксидной смолой. Это позволило выгнать из волокон древесины весь воздух, который и делает дерево непрозрачным. В итоге брусок получился абсолютно бесцветным и очень прочным. В результате самых первых экспериментов экспертам удалось получить совсем небольшой кусочек. Размеры экспериментального образца составили всего 13 на 13 сантиметров. Толщина экспериментального образца в разных местах разная и составляет от одного до десяти миллиметров. Прочность полученного листа в пять раз выше прочности древесины.

 

По мнению ученых, такой материал сможет очень скоро заменить пластик и стекло в приборостроении и строительстве, ведь прозрачная древесина, несмотря на все перенесенные издевательства, сохраняет свою структуру и позволяет волнам проходить по своим каналам, улучшая их распространяемость. В том числе это касается и волн света.

 

На данном этапе эксперты работают над вопросом ещё большего усиления прочности полученной прозрачной древесины, а также над тем, как получить материал больших размеров. На повестке дня также вопрос резки нового материала на удобные для работы куски.

Разделы: