0,75 Га земли в Украине, платить или не платить новый налог?

ANNA сб, 03/12/2011 - 15:04

Совсем недавно на адрес редакции журнала «Ведрусса» пришло письмо с громким названием «Тревога!!! Уже хотят 0,75 Га и более облагать налогами!!!». Заинтересовавшись данным вопросом, мы постарались разобраться в ситуации и понять, так ли уж страшны новые изменения в законодательстве и насколько они могут коснуться жителей Родовых Поместий Украины.

Источником тревожных сведений стала статья в журнале «Частный предприниматель», в которой говорилось о том, что Азаров обнародовал изменения к закону о налоге на богатство. Спешим Вас успокоить, поводов для беспокойства практически нет – изменения могут коснуться только тех землевладельцев, которые владеют единым неделимым участком, используемым под строительство, размером свыше семидесяти пяти соток.
Проще говоря, налог взимается в зависимости от целевого использования земли. Если вы приватизировали 25 соток под строительство, а остальную площадь оформили как личное крестьянское хозяйство, то налог с Вас брать не будут.
Чтобы избежать излишних финансовых платежей, постарайтесь не приобретать слишком большие участки, предназначенные для строительства. В любом случае, вы можете безболезненно для своего кармана оформить на себя до 75 соток земли с целевым назначением «под строительство» в селе, 45 соток в поселке и 30 соток в городе.
Вторая категория, которая также будет платить налоги за участки – владельцы слишком больших домов. Если площадь вашего частного дома превысит четыреста квадратных метров, то избежать уплаты новых налоговых отчислений не удастся. Но власть рассудила совершенно справедливо – те, кто может позволить себе столь большой дом, способны и заплатить соответствующие налоги.
Поэтому, исходя из новых знаний, необходимо корректировать свои планы на строительство РП:
1.    Не приобретайте большие участки с целевым назначением «под строительство». Лучше оформить до 75 соток под строительство (в зависимости от категории населенного пункта), а остальную площадь «добрать» землей под личное крестьянское хозяйство.
2.    Если вы уже умудрились приобрести свой гектар, который полностью состоит из земель «под строительство», «отщипните» от него кусочек в пользу детей или супруга.
3.    Не размахивайтесь на грандиозное строительство. Ограничьтесь 200 квадратными метрами вашего частного дома.
Владельцам же барж, лодок, катеров и рыболовных судов отныне станет легче. Налоги станут взимать только с владельцев яхт и других судов для отдыха и спорта. Если раньше рыболовы серьезно задумывались о том, какие оффшорные схемы использовать для сокращения своих расходов, то сегодня международная юридическая компания Campio Group и ей подобные потеряли множество потенциальных клиентов.

Разделы: