Психодрама и ролевые игры (группа самопознания и личностного роста) в Киеве

Vitichna вс, 29/08/2010 - 10:48

Здравия Вам! Меня зовут Билык Марина. Наша семья 6 лет живет в своем родовом поместье в "Долине джерел". За это время мы построили дом, посадили сад, огород, родили сына Степана. Мой муж, Валера, занимается экостроительством. Я психолог, психодрама - практик. Веду терапевтические группы, тематические семинары, консультирую. Влюбившись в психодраму 10 лет назад, остаюсь верной ей за то, что она помогает человеку не только понять себя, но и понять других, оставаясь верным самому себе. Также помогает почувствовать себя настоящим творцом своей жизни, развивая истинную спонтанность и творчество, помогая уходить от клише и не животворных отношений.

Предлагаю Вашему вниманию занятия в группах самопознания и личностного роста.

Психодрама — это метод групповой психотерапии. В 1911 году Я. Морено в Вене (Австрия) разработал этот метод как действенную альтернативу психоанализу. В то время, на заре 20 века Зигмунд Фрейд изобрел новое явление — психотерапию и назвал ее психоанализ.
Так же, как отличается „анализ“ от „драмы“, так же отличается психодрама от других методов психотерапии. В основе психодрамы лежит идея, что для исследования внутреннего мира человека использование действия, драматической импровизации является более эффективным, чем вербальные техники. Во всем мире психодрама получила признание за ее искрометность, действенность и живость. Техники психодрамы широко используются в бизнес-тренингах, консультировании, обучении, социальной работе, а также в психотерапии, семейной терапии, и группах личностного роста.

Психодрама дает возможность проиграть свою жизненную ситуацию, и, освободившись от неконструктивных стереотипов поведения, выйти на уровень нового знания о себе, отношений с окружающими, раскрыть свой талант и способности, обрести устойчивость и свое неповторимое «Я». А вместе с ним узнать радость жизни, гармоничных отношений, творчества и успеха.
С первых дней жизни человек заучивает модели поведения от своих близких. Вырастая, мы подсознательно используем усвоенные модели поведения. Иногда, анализируя свои реакции в различных ситуациях, мы понимаем, что они были неадекватны, но в похожих ситуациях снова наступаем на «те же грабли»

С помощью психодрамы Вы можете развить спонтанность чтобы избавится от «шаблонного» реагирования, и вести себя осознанно и эффективно в сложных ситуациях.

Вы сможете исследовать и получить ответы на такие вопросы:
• Приближаюсь ли я к своей цели?
• На что уходят мои силы и время?
• Осознаю ли я свои подлинные желания?
• Реализую ли я свои надежды, ожидания, мечты, потребности?

• Каким образом история моей семьи влияет на мою личную историю?

Какой «сундук с наследством» я получил в дар от женщин (мужчин) моего рода, хочется ли заглядывать туда, каким добром он наполнен? В чем сила моего рода, как я могу ею пользоваться, и что делать с тем «добром» которое хочется никогда не доставать из сундука.
Какое «послание» я получил от своих родителей и что я хочу передать своим детям?

Правила группы:
• добровольность,
• толерантность,
• конфиденциальность- все, что происходит в группе не выходит за ее пределы,
• участники не знают друг друга близко – не родственники, не коллеги,
• правило «стоп» - каждый участвует настолько, насколько может в данный момент.

Ведущие:
Марина Билык - сертифицированный психодрама-практик института PIFE, Германия, арт-терапевт, практикующий психолог, консультант телефона доверия, участник психотерапевтического театра play – back «Отражение».

Станишевская Валентина - практикующий психолог, психодрамо-практик PIFE Германия, Президент Ассоциации психодрамы.

Занятия будут проходить в субботу или воскресенье 1-2 раза в месяц (по договоренности с группой). С 10 до 18-00. Всего 10 встреч. Первое занятие 11сентября 2010г. с 10-00 до 18-00 с перерывом на обед и кофе – паузы.
Стоимость одного занятия 250 грн. Запись по тел.: 8-050-913-60-32."

About the author

Всем добра!

Татьяна Мадисон, Долина Джерел

http://dolyna.kiev.ua/

Комментарии

Дерево рода.

Человек, как и дерево, не может расти без корней. Так хочется иметь под собой мощную корневую систему, растущую в богатой плодородной почве, тянущую живительный сок в нашу жизнь, питающий и поддерживающий нас, дающий ресурс и стабильность, знания и мудрость поддержку и опыт. Но иногда я чувствую себя молоденьким деревцом, пустившим корни в неплодородной каменистой почве, изо всех сил пытающимся выжить под суровыми ветрами. Что уж говорить о том что связь между поколениями была порвана, что даже короткое время советской власти – это целая пропасть куда «спустили» тонны энергии и наработок предков. И как простить, пережить, связать то что было замолчано, утрачено, забыто? Каждый раз, смотря в глубину истории моего рода я испытываю трепет и страх, как будто заглядываю в сундук в котором лежат как окровавленное оружие отцов и дедов так и вышиванки бабушек, вышитые на счастье, на совет да любовь. Каждый раз обнаруживая, знакомясь со светлым человеком в моем роду, получая от него знания и поддержку я становлюсь сильнее и богаче и корни моего дерева растут все глубже и глубже, укрепляя меня. Чувствую, что за моими плечами стоят предки, и держат меня в трудный час, помогая не сворачивать с пути.

Наша судьба зависит от наших предков, от событий и традиций нашего рода. Знание о жизни предшествующих поколений дает нам ресурс, источник самореализации. И наоборот, чем больше тайн окружает семейную историю, чем больше замалчиваются какие-то события, тем больше вероятность, что это будет отрицательно влиять на будущие поколения.

Чем сильнее стараются вычеркнуть из памяти рода какую-то личность, тем вероятнее, что ее судьбу может "повторить" кто-то из потомков.

Причина такого влияния не до конца ясна. Есть много разных объяснений - от материалистических до мистических.

Одна из лучших моделей опирается на понятие группового бессознательного. Семья или род (как группа) обладает собственными сознанием и бессознательным, которые определенным образом функционируют. Семейная и родовая информация передается по разным каналам (в том числе и с помощью прямой коммуникации) из поколения в поколение.



Каждое событие, происходящее в семье или в роду, переживается по-разному. Об одних событиях рассказывают открыто, такие события превращаются в семейные истории. Другие события замалчиваются: о них слишком страшно говорить (например, трагическая или ранняя смерть), или стыдно вспоминать (как об измене, предательстве, нарушении человеческих норм или устоев рода), или они связаны со слишком большой несправедливостью.

События, о которых молчат, превращаются в семейные тайны. Первые события становятся достоянием группового (родового) сознания, вторые - группового бессознательного.

Чем больше информация "изгоняется" из группового сознания, тем больше шансов, что она окажется в групповом бессознательном, и ее влияние на жизнь рода будет более сложным и непредсказуемым. Но так как групповое бессознательное является общим для всей группы, то вытесненная информация проявляется или дает о себе знать порой в самых неожиданных местах и формах.

Потомкам порой приходится искупать вину членов семьи или "проклятие рода". Часто у кого-то из потомков происходят события, подобные тем, которые происходили с кем-то из предков: неосознанные семейные повторения и синдром годовщины.

Из поколения в поколение могут передаваться последствия коллективных травм, непроработанный траур, невысказанные чувства и невыплаканные слезы.

Каждый из нас является звеном в цепи поколений, и порой нам приходится, к собственному удивлению, "оплачивать долги" наших предков. Эта своеобразная "невидимая преданность семье" подталкивает нас к неосознанному повторению приятных ситуаций или печальных событий. Мы менее свободны, чем полагаем, но у нас есть возможность отвоевать свою свободу и избежать роковых повторений в нашей семейной истории, поняв сложные хитросплетения в собственной семье.

ПСИХОДРАМАТИЧЕСКАЯ РАБОТА С СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИЕЙ И РОДОВЫМИ ПОСЛАНИЯМИ


Ведущие:Марина Билык - сертифицированный психодрама-терапевт института PIFE, Германия, арт-терапевт, практикующий психолог, консультант телефона доверия, актриса психотерапевтического театра play – back «Отражение».

Оксана Хмельницкая – сертифицированный психодрама-терапевт института PIFE, Германия, практикующий психолог, организационный консультант, бизнес-тренер



Группа будет проходить в выходные дни (по договоренности с группой). С 10 до 18-00.

Стоимость участия 300 грн. Для студентов 200 грн.