Некоторые размышления о сохранности лесов

viktorous чт, 08/07/2010 - 16:23

Не так давно мне пришлось побывать в труднодоступном районе Украины - карпатском горном массиве Горганы. Украина - густонаселенная страна и диких мест осталось не так много, их можно пересчитать по пальцам. Но даже в самых отдаленных местах уже слышен гул бензопил и грохот лесовозов. Животных осталось очень мало, оставшиеся крупные хищники и копытные стараются обходить человека за много километров. И удивляешься свежим следам медведя, как он еще умудряется выживать в Карпатах, когда люди с каждым годом все больше осваивают эти места. В такие моменты вспоминаются бескрайние сибирские и дальневосточные просторы, где полно существует ещё нехоженых мест. Но и к ним уже подбираются вездеходы с «разрушителями» природы.

Cложившаяся острая ситуация говорит о неправильном лесопользовании, людской алчности, коррупции в государственных кругах. Если мы хотим спасти наши леса, то надо принимать очень жесткие меры вплоть до увольнения всех лесников: от рядовых лесорубов до главных лесников и лесничих, которые отстраивают себе трехэтажные коттеджи. А затем по-новому набрать людей, которые не будут оставлять за собой пустыню. Проблема кроется на высоких уровнях власти, к сожалению, этот процесс медленный - пока созреют все, как всегда будет поздно. Мы повторяем судьбу Европы, которая уничтожив свою природу, теперь пытается с огромным усилием восстановить всё. Обычная у нас птица коростель (Crex crex), которая живет среди камышей, там считается исчезающим видом. Альпийская фауна ещё недавно держалась на волоске в районе северной Италии, теперь все кругом начали понимать, что надо восстанавливать природу.

Беловежская Пуща не так давно считалась древним эталонным лесом, где никогда не проводились рубки. Этот заповедник мирового масштаба разделен между двумя государствами: Польшей и Белоруссией. У поляков целые институты, которые изучают этот чудесный уголок Земли. У белорусов это место считается закрытым: военные держат охотничьи хозяйства, лишь только небольшой участок можно посещать людям. Тех же ученых там намного меньше, чем в Польше. И что мы наблюдаем в последнее время: белорусы рубят Пущу. То из-за разрастания корневой губки, то для прочистки просек - у лесников всегда куча отговорок найдется, чтобы срубить лес. Гигантские деревья, которые на протяжении веков стояли в атмосфере покоя, теперь распиливаются для получения сиюминутных выгод.

Да и что сказать про развитые страны - в той же Америке, в Калифорнии почти полностью уничтожили массивы секвойных лесов. Одна активистка прожила в палатке на дереве множество дней, чтобы остаток этого леса не вырубили. За это время её пытались всяческими методами оттуда «выкурить», вплоть до опрыскивания химикатами. Сейчас там народ образумился, но положение тех мест все равно очень шаткое, так как западный человек привык со всего иметь выгоду. К примеру, тот же национальный парк «Денали» на Аляске посещают три миллиона человек в год! Такие толпы туристов, как не крути, приводят к деформации хрупких экосистем.

Однако вернемся к Карпатам, где я был в апреле 2010 года. Спускаясь с гор, там, где не должно быть никаких троп, мы вышли на лесные вырубки. Притом вырубки идут до самых верховий рек. Прохождение наше заняло очень много времени. Там где не было вырубок, мы шли спокойно по лесу. Там где они были, нам приходилось тонуть в снегах. Снег концентрировался большим слоем у русла рек и не держался на голых склонах. Поэтому нам приходилось идти по этим крутым склонам, переступая через брошенные стволы и пни. В горах все очень хрупко. Глядя на эти сплошные вырубки, становится страшно. Ведь именно тут могут сходить сильные лавины и селевые потоки, которые смывают потом жилища людей. Карпаты уже и так пострадали от страшных наводнений. Благодаря лесу реки регулировано текут в руслах. Деревья сдерживают берега, оживляют эти горы. Но люди не понимают этого, и нарушают все нормы лесозаготовки. Сплошные вырубки запрещены везде, но, где бы я ни был, я наблюдал огромные безлесные пространства.

Самый страшный беспредел сложился на Дальнем Востоке России. Когда-то задачей тамошних лесников была: вырубить полностью кедрово-широколиственные леса. Теперь они там вырублены практически везде. Теперь вырубают ель и лиственницу в высоких горах, которые когда-то не были такими популярными. Поэтому в Приморье теперь реки обозлились на людей по-страшному - смывают там и села и города. В селе Лазо мне довелось наблюдать полностью высохшую реку. Из-за того, что в верховьях горы Сестра вырубили лес, река поменяла течение и теперь каждой весной смывает все на своем пути. Окрестности Дальнегорска в Приморском крае поражают голыми склонами гор. Теперь остался один участок на Дальнем Востоке нетронутый - среднее течение реки Бикин, где живут коренные народы - удегейцы. Но и их ничего не стоит подкупить лесозаготовительным компаниям. Они уже подкупили их собратьев на реках Светлая и Самарга, где сейчас вовсю орудуют лесорубы. Размах вырубок такой, что у этих компаний свой транспорт, корабли и порты, где отгружают древесину. Точно никто не скажет, сколько дерева воруют в России эти мошенники. После лесников остаются усыпанные щепками и стволами разбитые дороги и голые пространства. Часто в этих местах затем происходят пожары, так чтобы не оставить после себя вообще ничего.

Сколько придется лесам времени пройти для восстановления? Это долгий процесс, который растягивается на десятки лет. Особенно сложно дело обстоит в горных и тундровых местностях, где раны, нанесенные человеком, могут заживать не одну сотню лет.

Именно из-за кучки лесников, чиновников мы получаем безжизненные пространства. В той же Украине, почему производят вырубки в Свидовецком массиве Карпатского заповедника? Почему в уже созданном национальном парке «Зов Тигра» в Приморском крае вырублена половина леса? Почему рубят лес на Утрише? Почему рубят Беловежскую Пущу? И еще много почему задают люди в каждом лесном районе, когда видят уродство вместо красивого леса.

Проблема решается с большим трудом. В созданном в 2004 году в Украине национальном парке «Гомольшанские леса» студент Харьковского университета Стас Витер в одиночку остановил бесконтрольные вырубки лесов в парке. Он просто написал письма во все инстанции, пригласил журналистов. Лесники испугались и перестали делать сплошные вырубки. Значит, и ты можешь сделать пользу - не молчи, обратись ко всему миру. Эти рубки большей частью не имеют право на существование. Они приносят прибыль небольшому количеству людей, которые не имеют права наживаться на природных богатствах.

Комментарии

Охрана леса - важный компонент в программе сбережения природы.

Мы также обеспокоены экологическими проблемами, потому готовимся к съемкам 5 социальных короткометражных фильмов на эко тематику. Они будут транслироваться по телеканалам, на экранах города, в школах...

Наконец-то появились люди, которым небезразличны эти вещи.